terça-feira, 27 de maio de 2014



01-O que é declinação e inclinação magnética de um lugar?

“A declinação magnética corresponde ao ângulo formado pelo meridiano magnético e o meridiano geográfico, em virtude do polo magnético da Terra não coincidir exatamente com o polo geográfico. Desta forma, corresponde ao desvio magnético de um bússola relativamente ao Norte geográfico, o qual pode variar de lugar para lugar e mesmo ao longo do tempo”.




02- Quem inventou a bússola e qual sua importância?

A invenção da bússola revolucionou a história da humanidade e deu ao homem a possibilidade de explorar um mundo novo. Tudo começou com a descoberta da agulha magnética, que era atraída para a direção dos polos do planeta Terra. A bússola foi inventada e aperfeiçoada por Flávio Gióia, em Amalfi, na Itália, no ano de 1280. Segundo relatos históricos, o inventor teria usado uma caixa para colocar a rosa-dos-ventos com elementos de magnetismo. A bússola tem a referência da rosa dos ventos, que contém os pontos cardeais, colaterais e subcolaterais da Terra. Esse objeto conta ainda com uma agulha magnética, que é atraída pelo magnetismo da Terra.
Graças à invenção da bússola, o homem deu início às grandes navegações. Com a ajuda do aparelho, os espanhóis e portugueses conseguiram se aventurar pelos mares e colonizar diversas regiões da América.
Antes da invenção oficial da bússola, no entanto, o homem antigo já contava com um dispositivo semelhante, que teria sido inventado em 2000 a.C., pelos chineses. A bússola é eficiente graças a grande quantidade de ferro derretido que existe no interior da Terra. Esse ferro funciona como um imã, que atrai a agulha magnetizada da bússola.


A invenção da bússola e sua importância para a humanidade. Disponível em:

terça-feira, 13 de maio de 2014


GABARITO
DO SIMULADO FÍSICA

01-   B
02-   E
03-   B
04-   E
05-   C
06-   B
07-   B
08-   D
09-   C
10-   C



terça-feira, 22 de abril de 2014



SIMULADO DE FÍSICA




01) Nos metais, as partículas responsáveis pela condução de corrente elétrica são:
            a)      Prótons;
            b)      Elétrons;
            c)       Cátions;
            d)      Ânions;
            e)      Núcleos.


02) Uma corrente elétrica de 2 A é o mesmo que:
       a) 2 elétrons por segundo;
       b) 2 prótons por segundo;
       c)  2 elétrons por minuto;
       d) 2 prótons por minuto;
       e) 2 coulombs por segundo.

03) A secção transversal de um fio é atravessada pela carga elétrica de 10 C, no intervalo de tempo de 5 segundos. A intensidade de corrente elétrica no fio é de:
        a) 1 A;
        b) 2 A;
        c)  4 A;
        d)  10 A;
        e)  50 A.

04) Quantos elétrons um corpo deve perder para adquirir a carga elétrica de 80 C?
                                      -19
Dado:  e = 1,6. 10        C

a)      5
                  -19
b)      5 . 10
                     -20
c)       5 .  10
             19
d)      5 .  10
                    20
e)      5 .  10




05) (UNEB – BA) A corrente elétrica em um condutor metálico se deve ao movimento de:

a)      Íons do metal, no sentido convencional da corrente;
b)      Prótons, no sentido oposto ao sentido convencional da corrente;
c)       Elétrons, no sentido oposto ao sentido convencional da corrente;
d)      Elétrons, no mesmo sentido convencional da corrente;
e)      Prótons, no mesmo sentido convencional da corrente.



06) (UEL – PR) Pela secção reta de um condutor de eletricidade passam 12,0 C a cada minuto. Nesse condutor, a
Intensidade da corrente elétrica, em ampères, é igual a:

a)      0,08
b)      0,20
c)       5,0
d)      7,2
e)      12


07) (PUC PR) Uma corrente elétrica de 10 A é mantida em um condutor metálico durante 2 minutos. A carga elétrica que atravessa a secção do condutor vale:

a)      120 C
b)      1200 C
c)       200 C
d)      20 C
e)      600 C



       
08) (ENEM 2010 – questão 89)
Deseja-se instalar uma estação de geração de energia elétrica em um município localizado no interior de um pequeno vale cercado de altas montanhas de difícil acesso. A cidade é cruzada por um rio, que é fonte de água para consumo, irrigação das lavouras de subsistência e pesca. Na região, que possui pequena extensão territorial, a incidência solar é alta o ano todo. A estação em questão irá abastecer apenas o município apresentado.
Qual forma de obtenção de energia, entre as apresentadas, é a mais indicada para ser implantada nesse município de modo a causar o menor impacto ambiental?

a) Termelétrica, pois é possível utilizar a água do rio no sistema de refrigeração.
b) Eólica, pois a geografia do local é própria para a captação desse tipo de energia.
c) Nuclear, pois o modo de resfriamento de seus sistemas não afetaria a população.
d) Fotovoltaica, pois é possível aproveitar a energia solar que chega à superfície do local.
e) Hidrelétrica, pois o rio que corta o município é suficiente para abastecer a usina construída.






09) (UFRN-2011) - 3) Uma dona de casa se mudou de uma cidade da Região Sul, onde a voltagem da rede elétrica é de 110 volts, para uma cidade da Região Nordeste, onde a voltagem da rede elétrica é de 220 volts. Quando chegou à cidade da Região Nordeste, ela foi aconselhada a comprar um transformador para usá-lo na entrada do seu refrigerador, que era ligado diretamente na rede quando ela morava na Região Sul. Essa compra é imprescindível, porque, para ligar seu refrigerador na rede elétrica da Região Nordeste é necessário:
 a) baixar a corrente da rede elétrica de 220 volts para 110 volts.
b) elevar a tensão do refrigerador de 110 volts para 220 volts.
c) baixar a tensão da rede elétrica de 220 volts para 110 volts.
d) elevar a corrente do refrigerador de 110 volts para 220 volts.




10) (UFRN-2011) - 2) -Em uma residência, foram instaladas três tomadas de 220 volts em um circuito protegido por um fusível de segurança que suporta, no máximo, uma corrente de 10 ampères. Nessa residência, existem vários aparelhos eletrodomésticos, entre eles um secador de cabelo de 1.200 watts, um ferro elétrico de 600 watts e uma torradeira elétrica de 1.400 watts. Sabendo-se que a expressão para a potência elétrica de um circuito é dada por: Potência(watts) = Voltagem(volts) x Corrente(ampères). Pode-se armar que, se forem ligados ao mesmo tempo:
 a) a torradeira e o secador, o fusível suportará.
b) o secador e o ferro, o fusível queimará.
c) o secador e o ferro, o fusível suportará.
d) a torradeira e o ferro, o fusível queimará.

segunda-feira, 24 de março de 2014


ATIVIDADES  2 B
01)Um corpo feito de 250 g de latão é aquecido de 0 °C até 100 °C, para isto foram utilizadas 2300 cal. Calcule:
a) O calor específico do latão;
b) A capacidade térmica desse corpo;
c) Se o corpo na situação final perder 1000 cal, qual será a sua temperatura?

Dados do problema
. m= 250g
. Ti = 0  oC
. Tf = 100 oC
. Q= 2300 cal

a) =mc Δ t  

           Q                               2300                          23
c = _______________=  _________________ = ______
        m.(tf-ti)                          250.(100-0)               250

c = 0,092cal/g oC

b) Capacidade térmica do corpo

C = m.c      
C = 250.0,092   
C = 23 cal/oC

c)Se o corpo perde calor temos  Q= -1000 cal, a temperatura  de 100 oC  passa a ser Ti (temperatura inicial) e queremos saber temperatura final(Tf),
então temos:

=mc Δ t

-1000 = 250.0,092.(tf - 100)
-1000 = 23 .(tf - 100)
(tf - 100) = - 43,5
 tf = - 43,5 + 100
 tf = 56,5 oC



02)Um corpo possui massa de 500 gramas e calor específico 0,4 g/cal oC. Determinar:
a) A quantidade de calor que o corpo deve receber para que sua temperatura varie de 5 oC para
35 oC;
b) A quantidade de calor que o corpo deve ceder para que sua temperatura diminua de 15 oC. 

Dados do problema
• massa do corpo: m = 500 g;
• calor específico: c = 0,4 g/cal oC.

 Solução
a) Sendo a temperatura inicial t i = 5 oC e a temperatura final t f = 35 oC a quantidade de calor que
o corpo deve receber para que ocorra o aquecimento será dada por
Q =mc Δ t
Q =mc .(t ft i )
Q =500 .0,4. ( 35- 5)
Q =200 .30
Q =6000 cal

b) Se o calor é cedido, portanto, a variação deve ser Δt =−15oC e o calor cedido
será dado por
Q= mc Δt
Q =500.0,4.(−15 )
Q =−3000 cal
Observação: no item (a) a temperatura varia de um valor inicial t i para um valor final t f,
conhecemos os valores inicial e final da temperatura. No item (b) a temperatura varia de um
certo valor, conhecemos a variação Δt sem conhecermos os valores inicial e final da
temperatura.

domingo, 23 de março de 2014

Questões sobre propagação do calor

1- Quais as maneiras do calor se propagar? Explique cada uma delas e dê exemplos.
2- Por que os aparelhos de refrigeração do ar ficam no alto das salas?
3- Explique a formação das brisas marítimas pela manhã e ao entardecer.
4- Fale sobre o efeito estufa e o aquecimento global do  nosso planeta.
5- Explique o funcionamento da garrafa térmica a partir de suas partes e dos materiais que a compõe, indicando suas funções para impedir as trocas de calor com o ambiente.
6- O que são correntes de convecção? Dê exemplos.
7- Por que o interior dos automóveis esquenta tanto quando ficam expostos ao sol?
8- Como o calor do sol chega até nós?
9- Por que muitos planetas diferentemente da Terra são tão frios?
10- Quais as unidades de medida utilizadas para medir a quantidade de calor recebida ou perdida por um corpo
Exercícios de Calorimetria




1) (FUVEST) Um ser humano adulto e saudável consome, em média, uma potência de 120J/s. Uma “caloria alimentar” (1kcal) corresponde, aproximadamente, a 4,0 x 103J. Para nos mantermos saudáveis, quantas “calorias alimentares” devemos utilizar, por dia, a partir dos alimentos que ingerimos?  

   

2) (UFPR) Durante o eclipse, em uma das cidades na zona de totalidade, Criciúma-SC, ocorreu uma queda  de temperatura de 8,0ºC. (Zero Horas – 04/11/1994) Sabendo que o calor específico sensível da água é 1,0 cal/gºC, a quantidade de calor liberada por 1000g de água, ao reduzir sua temperatura de 8,0ºC, em cal, é:  




3) (UFSE) A tabela abaixo apresenta a massa m de cinco objetos de metal, com seus respectivos calores específicos sensíveis c

METAL
c(cal/gºC)
m(g)
Alumínio
0,217
100
Ferro
0,113
200
Cobre
0,093
300
Prata
0,056
400
Chumbo
0,031
500

O objeto que tem maior capacidade térmica é o de: 

a) alumínio
b) ferro
c) chumbo
d) prata
e) cobre     
    
















quarta-feira, 19 de março de 2014

Questões sobre inércia, massa e força.

01-Suponha que sobre uma mesa haja um livro. Qual será a força que a mesa exerce sobre o livro, sabendo que a força com que a Terra o atrai é de 10 N?
a) 5 N
b) 10 N
c) 15 N
d) 20 N
e) 25 N


02-Veja a figura abaixo: nela há um bloco de massa m = 2,5 kg. Suponha que o bloco esteja submetido a duas forças horizontais de intensidades F1 = 100 N e F2 = 75 N. Determine a aceleração adquirida pelo bloco, nas unidades do SI.
a) 5 m/s2
b) 11 m/s2
c) 15 m/s2
d) 10 m/s2
e) 0


03-(FUVEST-SP)Um homem tenta levantar uma caixa de 5kg, que está sobre uma mesa, aplicando uma força vertical de 10N. Nessa situação, o valor da força que a mesa aplica na caixa é: (g=10m/s2).
a) 0N
b) 5N
c) 10N
d) 40N
e) 50N

Notação Cientifica

Notação Cientifica é o método de transformar números grandes em números pequenos usando potência de base 10.
Ex:
380000000 = 3,8 X 108
0,00000000005 = 5 x 10-11
Obs.:
  • Notação científica também pode ser chamada de notação exponencial.
  • O número inteiro que é multiplicado pela base 10, tem que ser menor que 10 e maior ou igual a 1.
Ex:
3,8 x 108 é notação científica, pois 3,8 é menor que 10 e maior que 1.
38 x 107 não é notação cientifica, pois 38 é maior que 10.
0,68 x 10-2 não é notação científica, pois 0,68 é menor que 1.
  • Quando a vírgula na notação científica anda da direita para esquerda o expoente da base 10 fica positiva.
Ex:
380000000 = 3,8 x 108
  • Quando a vírgula na notação científica anda da esquerda para a direita o expoente fica negativo.
0,00000000005 = 5 x 10-11
Questões Resolvidas
  1. Passe os números abaixo para forma de notação científica:
  • 0,0002 = 2 X 10-4
  • 2000000 = 2 x 106
  • 32 x 102 = 3,2 x 102 + 1 = 3,2 x 103
  • 0,62 x 104 = 6,2 x 104 – 1= 6,2 x 103
2. A distância da Terra a Lua mede 384000000m. Transforme esse valor em notação cientifica.
3,8 x108
3. Um corpo mede 650000m se multiplicar 80 vezes esse valor, dará um número muito grande, transforme o resultado em notação cientifica.
650000 x 80 = 52000000 = 5,2 x 107
4. Passe os números para forma de notação cientifica:
a) 0,00005 = 5 x 10-5
b) 120000000 = 1,2 x 108
c) 524 x 106 = 5,24 x 106+2 = 5,24 x108
d) 42 x10-8 4,2 x 10-8+1= 4,2 x10-7
e) 45000000,213 = 4,5 x 107
f) 0,66 X 10-1 = 6,6 x10-1-1= 6,6 x10-2
g) 0,231 X 10-8 = 2,31 x 10-8-1= 2,31 x 10-9
h) 231,23 X 109 = 2,31 x109+2 = 2,31 x1011

terça-feira, 18 de março de 2014

Primeira Lei de Newton...
http://ensinonovo.if.usp.br/material-didatico/dinamica-as-leis-de-newton/